Translate

четверг, 25 февраля 2016 г.

Дар. 9 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 9 часть




* * *

Еще подъезжая к индейской стоянке, «Смит» сразу приметил двух женщин в национальной индейской одежде, сидящих у костра на циновке и увлеченно занятых рукоделием, но издалека было трудно разглядеть предмет их занятости. Вспомнилась жена. «Как там Ирэн? Что она решит делать, получив смс или уже что-то сделала? Остается только надеяться, что я правильно понимаю женщин, хотя, кто может похвастаться, что понимает космос?», - он улыбнулся, – «Мне повезло, что «Ир» слушает и слышит меня…», - что-то сжалось в его груди и медленно отпустило, – «… сегодня растёт из вчера…», - втиснулась в мысли мудрость, - «Да. А что же было вчера? …», - рука сама потянулась к голове, словно собираясь пошевелить извилины. Он попытался припомнить подробности из прошедшего дня, но накопившаяся усталость не давала сосредоточиться...

* * *

Если суметь вернуться во вчерашний день, то некоторые моменты непременно хотелось бы переделать.

«Знать бы, где упасть – соломки бы постелила», - примерно такой смысл заплескался в голове Ирэн, переливаясь вариациями, в тот момент, когда она прочитала смс от мужа, - «Почему это всё мне и почему сейчас, что мне делать… нельзя было написать поподробнее, что я должна сделать… можно подумать – я поняла… чем мне помочь, куда бежать, кого просить…», - мысли побежали усиливающейся струйкой, грозя перерасти в мутный брызгающий фонтан, вызывающий калейдоскоп глупых движений и ошибочных решений, но Ирэн знала, как это предотвратить и поэтому просто присела на стул поудобнее, посмотрела через окно на небо, на плывущие по своим делам облака, глубоко вздохнула и, не спеша, сделала ответный звонок.

Абонент отсутствовал в сети - телефон мужа был выключен.

Нервозно теребя телефон, женщина снова задумалась, пытаясь рассуждать спокойно, - «Смс послал муж. Сам. Видимо случилось что-то из предсказуемого, раз сообщение всё же дошло…», - в этот момент она почувствовала совершенно отчетливо спокойное присутствие мужа где-то рядом, как будто он сидел на лавочке у дома.

Посмотрев на закрытую дверь в комнату, она продолжила размышления, – «Sos – это на языке мужа значило, что тело цело, но нет душевного спокойствия или он занят – спасает свою Душу, но так это расшифровывалось в шутку, когда она ему звонила, а ему что-то мешало долго объяснять-рассказывать. Но сейчас было другое дело - это он сам послал сообщение. Значит - либо ему нужна помощь, либо он просто заранее даёт понять, что всё у него цело, но он будет недоступен. Ладно – буду так думать. Незачем фантазировать в плохую сторону, лучше уж в хорошую», - последняя мысль несколько подбодрила и освежила, хотя, не расслабила, - «Значит надо что-то делать… Ну да, раз нет расслабления, а есть безпокойство – значит что-то не сделано», -  это она усвоила давно.

Женщина вдруг осознала, как ужасно ей хотелось запаниковать, прослезиться и позвать на помощь хоть кого-нибудь. Но это первое желание, она знала, почти всегда простая паника. Да и в доме она сейчас одна. Откуда-то даже накатила короткая волна уныния, но Ирэн уже почти взяла себя в руки.

«Для спокойствия, хотя какое может быть спокойствие, надо позвонить в офис, его секретарю», - это показалось разумным, и она набрала номер:

- Здравствуйте, Стэлла, это Ирэн, как поживаете? Мой муж ничего не передавал мне? Не могу ему дозвониться, - Ирэн говорила бодро, старалась не выдавать безпокойства.

- Здравствуйте, Ирэн! Как Вы? Никаких указаний насчет Вас не было. Последний звонок был несколько часов назад – о прибытии в Нолэнд. Ничего особенного. А что случилось?

- Я же говорю – не могу ему дозвониться. Помогите, пожалуйста, найти его.

- Хорошо. Буду искать. Я вам сообщу, когда найду его или он сам Вам перезвонит. Так нормально будет?

- Да. Благодарю Вас. До свидания.

- До свидания, миссис Грибо.

Ирэн встала и прошлась по комнате, потом спустилась в гостиную, села на диван и включила телевизор. Нашла канал с новостями, как будто ожидала, что диктор сейчас объявит новости о ее муже, но там обсуждались, конечно, совсем другие темы, которые сейчас были ей совсем не интересны.

Продолжая тупо смотреть в бубнящий экран, она почувствовала, что плавно погружается в состояние истерики. Ждать звонка секретарши и просто сидеть дома становилось невыносимо. Она выключила телевизор.

«Ладно, а что сделал бы в такой ситуации Эн?», - так она ласково, по-домашнему, называла мужа, сокращая имя Энтони, – «Ну, сказал бы своё – «без паники» и начал бы развешивать гирлянды логических размышлений, выводя из терпения», - по ее мнению это было часто излишне и надо было просто довериться интуиции, - «Вот ведь, я же часто просто угадываю результат, до которого он своей логикой доходит не сразу и теряет время. Сейчас у меня первое желание обратиться в полицию. Может так и сделать? Нет, подожду полчаса», - она засекла время, прилегла и снова включила телевизор.

За полчаса ничего не произошло, зато у нее окончательно утвердилось решение обратиться в полицию. Хотя бы за советом. Но всё же она решила снова позвонить на фирму Стэлле.

- Это снова я. Извините, что тороплю, но может быть что-то прояснилось? Стэлла, что Вы посоветуете? Просто сидеть и ждать нет сил. Может позвонить в полицию?
             
- М-м-м… Возможно… Но я не понимаю, почему такое безпокойство? Может у него проблемы с телефоном или связью? Я созванивалась с филиалом и попросила разыскать Вашего мужа, мистера Грибо, ну и спросила, что о нём слышно. В их офисе сказали, что он в городе, сам им звонил о прибытии. Они по моей просьбе занялись поисками, но пока ответа нет… ищут. Как Вы думаете… возможно, что, в случае чего, местная полиция будет предпочтительнее нашей? Мне в филиале сказали, что если что-то пойдёт не так, то наши сотрудники на месте сами решат, обращаться в полицию или нет. Хорошо, Вы согласны? Хотя, конечно, Вы вправе принимать решение самостоятельно. Извините, я, кажется, нагнетаю …

- Нет, нет, благодарю Вас за совет и помощь. Пусть будет пока так. Мне нечего сейчас добавить. До свидания… Я по-прежнему буду ждать известий от Вас, – с этими словами Ирэн медленно нажала отбой, а Стэлла, не зная, что сказать, растерялась и промолчала, невольно заразившись безпокойством жены руководителя ее фирмы.

Сейчас Ирэн оставалось только ждать. И она покорилась, собираясь еще потерпеть, но вдруг телефон зазвонил. Это был междугородний звонок.

- Здравствуйте, Ирэн, это Тим Сноудэн, руководитель филиала. Ой… извините, что представляюсь официально, – в телефоне хмыкнуло, и через паузу голос продолжил, – Разволновался. Стэлла просила найти мистера Грибо. Нам, к сожалению, до сих пор не удалось это сделать. Знаю только, что он приехал, попросил автомобиль и сам за рулём отправился к кому-то из своих знакомых в городе. Когда появится – не сказал. Телефон выключен. Возможно, что он не хочет, чтобы его безпокоили?

- Нет. Не думаю… - Ирэн тут же, автоматически заподозрила признаки измены. От этого стало еще тяжелее держать себя в руках, – Он прислал мне смс с просьбой о помощи.

- Вот как? Это меняет дело. А что он написал и когда? – Тим был не в курсе условных сигналов между супругами Грибо и принял сообщение про смс очень всерьёз.

- Просто «SOS» и всё. Потом телефон перестал отвечать. Часа три уже, кажется, прошло. Могу посмотреть точную дату получения смс.

- Не надо. Мне не надо. Похоже, что стоит обратиться в полицию, хотя, допускаю простую разрядку батареи на телефоне. Что Вы думаете по этому поводу?

- Он мог бы просто прислать сообщение «села батарейка». Кажется… кажется другого выхода нет, надо обращаться в полицию.

- Вы сами обратитесь или нам сделать запрос?

- Я сама.

- Хорошо.

Они распрощались и Ирэн набрала номер экстренной помощи, кратко изложила суть - это она умела. Ее успокоили, что «всё будет хорошо», попросили принять успокоительное и ждать звонка.

На этом разговор был закончен, и к Ирэн сразу же после этого от осознания, что она запустила процесс поисков и сделала всё, что смогла, пришло, наконец, некоторое спокойствие. Женщина вспомнила о детях.

Взглянув на часы, она, мать двоих детей, увидела, что скоро ненаглядные вернутся с занятий. Захотелось что-нибудь приготовить детям. Хотя бы тостеры. Но мысль перескочила на непорядок в собственной внешности, и она поискала глазами зеркало, но быстро передумала прихорашиваться, а просто прилегла на диван, решив всё же сделать еду, но позже, пока дети будут приводить себя в порядок после улицы.

Телевизор тихо бубнил о своём. Она не слушала, прикрыв глаза. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий