Translate

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Дар. 11 часть

Виктор Мирошкин
Дар. 11 часть




Это было утро полного непонимания. Ну да, примерно такое ощущение. Смотрите сами:

Водитель микроавтобуса и примерный семьянин в одном лице, ставший новым владельцем дорогого смартфона, не подозревал, что получил в дар, по существу, троянского коня с кнопками.

Жена такого «счастливого» и «находчивого» водителя встретила утро в привычных мамочкиных заботах, на некоторое время размывающих «важные» женские сомнения, то есть она пребывала в своём обычном утреннем состоянии, делая запрограммированные телодвижения.

А в другом городе, в то же самое время, другая женщина, так и не дождавшись ясных ответов из службы спасения, благополучно проведя тревожную ночь, отправив детей в школу, та самая жена беглеца «Смита», по-прежнему пребывала в непонимании и решала, что теперь ей делать – бить-звонить в колокола или спокойно ждать вестей.

А ее муж, уверенно поддавшись внутреннему сенсору опасности, добровольно продолжал проводить манёвр, «улетая» в какую-то новую жизнь. И хотя сейчас он чувствовал себя в относительной безопасности и наслаждался прибытием к индейцам, всё же мужчина был еще далек от понимания, что делать дальше и как проверить свои нешуточные опасения. Естественное сомнение мешало проводить «маневр» уверенно - а не напрасно ли он кружит и маневрирует.

А его наёмные преследователи пока не паниковали, только пребывали в легком непонимании, где находится след «зайца». Но «хлопцы в стойлах», как говорится, не томились, а уже активно действовали, подстёгнутые шефом-«крепышом», который, в свою очередь, споткнувшись об неизвестность пребывания «зайца», тоже поимел накануне пинок в виде неприятного разговора со своим «стальным» шефом.

А «стальной», образно говоря, краем своей мощной танковой колесницы вдруг походя зацепил маленькую шестерёночку - жизнь своего старого друга - ныне, как мы знаем, мнимого «Смита». Вся мощь «стального мотора» неожиданно не смогла провернуть или смять, как обычно, мизерную шестерёнку, и теперь все интересы и планы обладателя дара огромного масштаба возможностей заимели занозу. Это его неприятно отвлекало.

Можно было бы, конечно, выбросить из головы… как бы обломить этот упёршийся в «танк» мелкий зубчик чужого колесика, освободить собственное внимание. Но не получалось пропустить, перешагнуть кочку-друга широким шагом - что-то подсказывало «стальному», что он не может позволить самому себе перед собой же «сыграть слабака».

«Притопнуть, выровнять бугорок – только так мог поступать обладатель силы», - убеждал он себя, – «Никаких неясностей позади. Заноза должна быть удалена».

А жизнь весело продолжалась в своей непредсказуемости, радуя и огорчая…

Управляющий погоней «крепыш» собрал свой мозговой центр на совещание у себя в кабинете. Присутствовало только трое вместе с ним, и все они были чем-то схожи. Наверное, умный взгляд, сосредоточенность, физическая подготовка были тому причиной. «Крепыш» говорил, все слушали:

- Предполагаю, что произошло что-то неординарное. Объект ведёт себя непривычно. Выводы делать рано, но ясно, что наша логика упускает некоторые неизвестные из формулы, поэтому мы до сих пор пустые. Надо набрать дополнительные данные. Срочно. Сегодня всё должно быть выполнено и сразу забыто.

Пауза. Все нахмурились. Затем «крепыш» продолжил:

 - Первое… если он пропал, то его родные должны быть в безпокойстве. Если он не пропал, то родные его должны знать, где он. Надо проверить. Второе… надо получить его анкету. Третье… узнать у наших в полиции варианты технического отслеживания объекта с их стороны. Четвертое… что скажете?
Пауза.

- Думаю, что этого будет достаточно для дальнейших шагов, – сказал один из присутствующих.

- Согласен, – сказал третий из команды.

- Сами решите, кто за что отвечает. Жду доклады каждый час. Инициатива не приветствуется. Идеи доносить до меня сразу. Свободны, – «крепыш» многозначительно откинулся в кресле. Оба сотрудника молча вышли.

«Крепыш» не испытывал особого напряжения или безпокойства - людей он подбирал сам и был спокоен за их способности. Это был его обычный режим жизни. Работа такая.

Удобно расположившись в кресле, он с удовольствием просчитывал в голове варианты сложения очередной головоломки и делал благоприятный прогноз – сколько времени уйдёт на погоню. В успехе он не сомневался ни разу, свой азарт привычно держал под контролем, развитый аналитический ум использовал рационально, то есть без ненужного перегрева, экономя силы.

Фред, так его звали, давно понимал несколько больше в жизни, чем подчиненные, поэтому и был руководителем, но осознанно не на самом верху. Таким образом всегда в курсе, но не на острие удара. Предпочитая не гореть на работе, наслаждался процессом, оставаясь как бы в стороне от накала страстей. Единственным своим недостатком считал неразборчивость в том, на кого надо работать, кому надо помогать, отдавал себе в этом отчёт и осознанно не боролся с этим недостатком, принимая такой «нюанс», как есть, не угнетал себя угрызениями Совести, просто «выполнял работу» по мере ее поступления. Свою неразборчивость он даже относил к разряду высокого холодного разума, который важнее простого следования добру и злу. «Главное – это умение решать задачи, а последствия – это «отходы производства», не моё дело», - рассуждал он, - «Я выше этого, именно это - настоящая независимость и свобода».

- Шесть часов, – произнёс крепыш самому себе, давая этот срок на успех поиска, – С запасом.

Хлопнув себя по коленкам, Фрэд бодро вскочил с кресла и направился в кабинет шефа, – «Надо показаться на глаза», - он с недавних пор заметил, что его ненавязчивое периодическое присутствие в приёмной радует мистера Вилдинга, поэтому на некоторое время приходил туда и сидел у окна, изображая ожидание. Затем, как бы спохватившись, уходил. Да и поглазеть на приятную секретаршу за ее работой доставляло удовольствие. От регулярно предлагаемых секретаршей напитков Фрэд неизменно отказывался и этим явно ее радовал. Флирта не было, но взаимная симпатия им поддерживалась. Мало ли, что...

Сейчас, заглянув в приёмную, он застал небольшую делегацию. Трое опасных с виду парней находились в разных углах большого помещения. Он вопросительно посмотрел на секретаршу. Девушка, спокойно взглянув на него, продолжила стучать по клавишам. «Крепыш» понял, что всё нормально, но не стал входить, а вернулся к себе. «У шефа явно важный разговор и лучше быть на расстоянии, если не позвали», - это настроение в атмосфере он словил мгновенно.

Мистер Вилдинг, действительно, принимал важного человека, визит которого не афишировал. О госте знала только группа личных телохранителей, которые сейчас находились рядом в своем обычном месте – специальной комнате с двумя входами: один в приемную, другой в коридор. Телохранители были рядом, всегда начеку, но не бросались в глаза. Мистер Вилдинг требовал неукоснительно соблюдать правило: «Незаметно и эффективно». Формально телохранителями руководил Фред, но Генри Вилдинг мог использовать их и без ведома Фреда. Это было немного странновато, но Фред не протестовал против чудачеств шефа.

В кабинете решался вопрос стратегического характера, и даже намёк о намерениях мог сильно осложнить ход будущих процессов. Поэтому приезд был обставлен, как дружеский, обычный почти не запланированный визит вежливости делового партнёра в ходе турне по странам и континентам. Нельзя сказать, что поездка выглядела туризмом, но и важным делом назвать это путешествие было затруднительно, если не присутствовать при разговоре. В общем, со стороны встреча выглядела ничего не значащим обменом мнениями по текущим вопросам, как бы попыткой лишний раз увидеться.

Встреча была не долгой, но плодотворной - гость ушёл бодрым, веселым шагом, несмотря на свой возраст. Мистер Вилдинг закрылся и приказал не безпокоить ровно час, а сам снова принял ванну. Встреча заставила его понервничать, а чудесная ванна позволяла спокойно привести мысли в порядок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий