Translate

пятница, 26 февраля 2016 г.

Дар. 10 часть


Виктор Мирошкин
Дар. 10 часть




Ирэн пыталась понять, что сейчас делает ее муж, и не могла. Неожиданный «sos» от мужа еще только начал ее терзать, сбивая с привычного хода жизни, но она уже как будто чувствовала дыхание черной бездны. О муже хотелось думать только хорошо, но теперь почему-то не получалось. Мучало непонимание, хотелось побыстрее всё прояснить и простить, что бы там ни было, самое невероятное. Разные предположение приходили в голову, но ей было не по силам даже представить ситуацию, чтобы совершенно порядочный Энтони коварно подставил бы другого человека, у которого до этого момента было всё предельно просто и ясно.

Однако «ситуация» некоторое время назад имела место, и этим подставленным человеком оказался водитель с мексиканской внешностью, который после встречи с «пьяным» несколько суетливо разогнал свой микроавтобус-фургончик в старательной попытке поскорее унестись прочь от неприятного субъекта у обочины. При этом раздраженный водитель зло поглядывал в боковое зеркало, как будто боялся, что его попытаются догнать.

Поскольку погони не было, Уго с облегчением вздохнул, радуясь, что избежал присутствия рядом с собой пьяненького странного мужичка. Сам себе, при таком явном убегании, Уго показался человеком с твердым характером, умеющем говорить «нет», и это несколько вскружило голову. Он даже присвистнул от ощущения своей силы и мог бы запеть, если бы вспомнил слова хоть какой-нибудь песни.

Уго Дорадо, конечно, недолго мучил себя воспоминаниями об остановке на дороге – встречи с дурачками уже давно не портили ему настроение сколько-нибудь сильно и надолго. Скоро фургон уже прибыл к офису мастерской, а мысли по поводу дела затмили всё остальное. Здесь Уго предстояло получить лодочный мотор и затем доставить его к побережью. Некоторое время назад этот мотор Уго сам забирал у хозяина для отправки в ремонт. А по адресу доставки жило милое семейство, предлагающее туристам индивидуальную рыбалку на озере. Кажется, мотор был уже «заслуженным» и неоднократно посещал ремонтную контору.

Оказалось, что заказчик уже звонил в офис весь в нетерпении и напомнил, что ждет мотор, как можно быстрее. Погрузили тяжелый ящик в фургон привычно легко, без задержки, и мрачные, чем-то недовольные грузчики молча удалились.

Уго собрался было сесть в кабину, но неожиданно до него донесся сверхаппетитный знакомый аромат, и Уго тут же захотел есть. Уйти от соблазна не было сил. Он огляделся и разглядел за кустами метрах в пятидесяти от себя передвижной фастфуд. Не раздумывая, Уго зашагал к нему.

Купив пару порций гамбургеров, удобно уселся на место пассажира в своем микроавтобусе-фургоне и с удовольствием приступил к еде. Он не торопился, наслаждаясь процессом. Время не позволяло, заказчик торопил, но еда «командовала» сильнее.

Обычно во время приема пищи Уго предавался пространным размышлениям. Вот и теперь ему вспоминался приятный период его армейской жизни. Молодость, много ожиданий, адреналин, безшабашность, никаких тяжелых моральных обязательств. Сила мышц была залогом его свободы. Уго давно понял, что ему нравилось подчиняться и выполнять приказы. Предельная ясность и отсутствие ответственности за последствия от исполненных приказов были для него признаком счастливой и правильной жизни. И солдат Дорадо искренне старался выслужиться, умилялся от похвал, а особенно радовался вариантам материального поощрения. В этом образе жизни, солдата, он находил большой смысл – защита демократии плюс справедливое вознаграждение от страны за усилия.

Сейчас армейские воспоминания приводили его в приятное расположение Духа. Он жевал, улыбаясь сам себе, а со стороны выглядел полностью счастливым от еды человеком.

Но вскоре лицо его помрачнело. Воспоминания неизбежно подошли к точке окончания службы. «И тут началось!», - ударило восклицание в голову и растеклось хронической обидой, – «Государство меня обмануло, и примерный солдат Дорадо недополучил заслуженное внимание общества, вознаграждение оказалось как-то маловато за целых десять лет службы…».

Хотя полученное гражданство обещало привольную жизнь, Уго не смог накопить на такую жизнь достаточно денег. То, что было выплачено ему за службу, очень скоро закончилось. И тогда пришлось начать работать на тяжелых и не интересных работах, больше грузчиком. Он переезжал из города в город, пока однажды не встретил соплеменницу, которая свела его с ума, и в итоге работяге Уго пришлось жениться, после чего он ощутил сначала счастье, а потом некоторый постоянно нарастающий дискомфорт в жизни. Дети не заставили себя ждать, удивив его новым ощущением нехватки времени.

Планы жены невероятным образом становились его главными планами, и он решал и решал проблемы, плодящиеся безпрерывно. Семейство стало искать лучшей жизни, перемещаясь по стране. Пометавшись, в итоге, они оказались в Нолэнде.

Уго, по желанию жены, стал заниматься доставками всяких мелких грузов сначала на арендованном транспорте, а затем и на своём. И это занятие ему самому вскоре даже понравилось относительной свободой и привычным исполнением приказов-заказов. Жена организовала легальность этой работы и умудрилась обеспечить клиентами. Уго оставалось только привычно подчиняться. Дети росли, и требовалось работать всё больше. Но денег по-прежнему катастрофически не хватало. Он постоянно думал о прошедших со дня свадьбы годах только как о череде возникающих проблем. Хорошее почему-то просто так не вспоминалось.

Выражение лица Уго поменялось, и теперь кислый вид жующего говорил окружающим, что еда совсем плоха, и приходится есть совершенно по необходимости.

Дожевав одну порцию, он отложил вторую в бардачок, чтобы доесть после доставки мотора, и переполз на водительское место. С раздражением, как будто машина виновата, резкими рывками завел двигатель и, оглядевшись, двинул фургон в путь, резко вывернув на дорогу. Лодочный мотор позади напомнил о себе легким стуком о стенку, и этот звук вернул Уго в действительность, заставив действовать поосторожнее.

Вскоре привычно натянувшиеся нервы постепенно расслабила монотонность дороги.

* * *

Доставка груза прошла буднично и отняла около трех часов. Пришел вечер.

Уго возвращался домой. Он наслаждался коротким периодом дня, когда нет невыполненных обязательств, а новые еще не подоспели. Мысль зло пнула в голову, - «Но ничего, сейчас жена, как всегда, вывалит накопленные за день обиды и проблемы».

Как ни странно, он только усмехнулся на это, подумал о детях. А вот детей он любил настолько, что прощал им всё. И, по сути, он торопился к ним.

А дети, как обычно, ждали доброго папу. И не успел Уго зарулить к дому, как мальчики уже крутились около фургона, мешая маневрам.

Он, улыбаясь, нестрого прикрикнул на них. Мальчишки послушно отступили, и автомобиль спокойно занял своё место у края дороги. Секунда… и оба сорванца уже сидели на пассажирском сиденье, наперебой расспрашивая, где папа побывал, кого видел, что возил. Они без устали ползали по салону, заглядывая во все щели.

Наконец, младший вытащил из-под сиденья смартфон и начал с удивлением рассматривать его.

- Папа, а это у тебя новый телефон?

Уго был безмерно удивлён.

- Ты где его нашёл?

- Тут, – мальчик указал рукой под сиденье.

- Дай мне, – Уго взял телефон и повертел в руках. Никаких мыслей о причине появления находки не было. Телефон выглядел отлично, явно дорогой. Уго даже боялся его включать. Решил посоветоваться с женой.

- Так. Вылезаем, - приказал он детям.

* * *

До ужина супруги решили не обсуждать находку.

Поужинав и отправив детей в свою комнату, Уго взял телефон и, взглянув на жену, решил, наконец, включить телефон. Жена молча наблюдала. Попытка удалась, и еще около часа они с удовольствием изучали содержимое смартфона. Даже немного поиграли в игры. Оба понимали, что такой телефон им не по карману и радовались, как дети.

Еще до ужина они твердо решили оставить телефон себе, посчитав это подарком судьбы. Но пока не определили, кому из них он нужнее и важнее. «Согласование» супруги оттягивали до последнего. А пока наслаждались новой вещицей, предварительно вытащив бывшую там сим-карту и вставив свою. Они как-то сразу догадались, что старый владелец может попытаться найти телефон, сделав контрольный звонок. Но поздно! Семейство Дорадо уже считало телефон своим, ведь жена Уго всегда воспринимала работу мужа как поход за добычей, и всё, что он приносил, в ее голове сразу становилось собственностью семьи. В чём, совершенно же очевидно, была и ее немалая заслуга. Уго и не думал протестовать.

Вечерние разговоры супругов текли на обычные темы, но через некоторое время Уго заметил, что жена не верит ему, вернее тому, что Уго не знает происхождение телефона. Жена после его неоднократных попыток объяснить свое незнание, каждый раз на мгновения погружалась в задумчивость и затем, вдруг, задавала странные вопросы, будто старалась поймать его на несоответствии.

Неловкие ответы и предположения Уго как будто сами собой только усугубляли его чувство вины, подкармливая раздражение жены. Несмотря ни на какие усилия, в ее глазах теперь всё выглядело тайной, которая раскрылась частично и случайно. Уго уже меньше радовался телефону, потому что знал, как при недоговорённостях женская фантазия жены сама по себе расцветала безгранично-кудрявыми и совершенно небывалыми подробностями.

Для себя же Уго решил, что телефон вывалился из кармана одного из попутчиков, которые были у него каждый день. В том числе и сегодня их оказалось целых трое. Совесть Уго не безпокоила, он с ней договорился, - «Если не берегут такие богатые вещи, то не слишком-то им и горько будет потерять безделицу. Еще купят...». Такое объяснение легко успокоило его совесть, но не успокоило жену. Она тщательно несколько раз просмотрела информацию в телефоне и убедилась, что никого и ничего знакомого не имеется, контакты были явно странными для мужа – значит телефон, решила она, был не его, и муж не прятал от жены этот гаджет. Она, конечно, также предположила, что телефон может принадлежать женщине, но модель была скорее мужской. Смс были стёрты. В общем, ничего компрометирующего она не нашла, но всё равно до конца не успокоилась. Тревога не уходила.

Устав от телефона, по заведённому порядку они уселись смотреть телевизор. Все собственные проблемы забылись с первыми словами одного из героев ток-шоу. Они погрузились в чужие проблемы, с радостью сравнивая их со своей спокойной жизнью. Супруги улыбались, считая, что день заканчивается хорошо.

* * *

Продолжение - http://victormiroshkin.blogspot.ru/2016/02/11.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий